Basische Ernährung

Im Zuge der Alternativmedizin und Naturheilkunde geht man davon aus, dass die heute praktizierte einseitige oder falsche Ernährung Ursache vieler Zivilisationskrankheiten wie Übergewicht, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist. Entsprechend wird empfohlen, die Ernährung langfristig umzustellen. Zur Anwendung können hierbei beispielsweise eine basische Ernährung, die orthomolekulare Medizin sowie Schüßler-Salze kommen. Zu erwähnen ist, dass die Schulmedizin diese Behandlungsmethoden kaum akzeptiert.

Die basische Ernährung beruht auf der gezielten Aufnahme von Substanzen, die im Körper für ein basisches Milieu sorgen; zu nennen sind hierbei verschiedene Gemüsesorten, Obst, Milch und Trockenfrüchte. Durch diese wird im Körper ein ausgeglichenes Säure-Base-Gleichgewicht hergestellt, das durch den Verzehr von Nahrungsmitteln wie Zucker, Brot, raffiniertem Mehl, Nudeln, Süßwaren, Alkohol, Kaffee, Tee, Fleisch, Wurst und Fisch zum Sauren verschoben wurde.

Im Falle der orthomolekularen Medizin werden Vitamine und Mineralien in Form von Nahrungsergänzungsmitteln dem menschlichen Körper in Konzentrationen zugeführt, die einem Vielfachen der Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation entsprechen. Durch die hohen Gaben sollen die Vitamin- und Mineralienverluste ausgeglichen werden, die die Nahrungsmittel durch Transport, Lagerung und Verarbeitung erfahren; zugleich sollen Zivilisationskrankheiten behandelt werden.

Die Annahme, dass die menschlichen Erkrankungen auf einem Ungleichgewicht im Mineralhaushalt beruhen, ist die Grundlage der Therapie mit Schüßler-Salzen. Zur Behandlung dieses Ungleichgewichts werden die Mineraldefizite mittels einer Antlitzdiagnose bestimmt. Sodann werden die Mineralsalze in potenzierter Form als Tabletten oder Globuli verabreicht. Weiterführende Informationen zu den Schüssler Salzen gibt es hier.













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